В первую очередь хочу высказать предположение, что программа ConfigTool изначально вводит в заблуждение о действительном состоянии видеокамеры. Именно она всё ещё показывает, что камера инициализирована...

и это при том, что сброс настроек камеры в заводские был выполнен неоднократно. Думаю, что виноват конфликт программного обеспечения камеры и алгоритма работы программы ConfigTool. Но, это не точно. И в то же время возникает вопрос - почему после сброса камеры в заводские настройки, ConfigTool это не отображает ??? Инициализация камеры должна же быть сброшена ???
Еще вводит в заблуждение то, что после сброса в заводские, камера получает определённый IP адрес - заводской 192.168.1.108, вместо того, чтобы присвоить адрес сети, где она подключена. В итоге возникла проблема со входом в настройки камеры даже через WEB браузер, который всё время ругался, что не может выполнить подключение. И пингование этого заводское адреса так же выполнялось с ошибками - был ответ на запрос, что камера не отвечает, что наводило на мысль, что проблема где-то в камере.
Но, на самом деле, всё оказалось намного проще.
В программе ConfigTool после нескольких манипуляций по изменению IP адреса камеры из статического режима в режим DHCP и обратно, заметил, что камера получила другой IP адрес c другой подсетью, типа 192.168.0.108. А после очередного отчаянного сброса камеры в заводские установки, она получила снова заводской IP адрес 192.168.1.108, т.е. сменила подсеть с 0 на 1.
То, что с камерой ничего нельзя сделать на заводском адресе - это я уже знал. Поэтому, для начала я проверил какая у меня подсеть - оказалось, что соответствует значению 0. Меняю IP адрес камеры в программе ConfigTool в правильную подсеть, т.е. в 0 и начинаю пингование адреса на компьютере. Пингование проходит успешно - ошибок нет ! Это первая радость.
Второй радостью стало то, что на этом IP адресе 192.168.0.108 стал возможным доступ к настройкам камеры через WEB браузер. А так как я сделал уже неоднократные сбросы камеры в заводские установки, вход в настройки стал стандартным: Админ - admin, Пароль - admin. После входа система предложила изменить пароль, это было успешно сделано. И здесь же в WEB браузере мне удалось обновить версию ПО камеры на более новую - программа ConfigTool выполнить обновление ПО не смогла, чем и подтвердила предположение о конфликте её работы с программным обеспечением камеры.
Вот такой мой опыт с вопросом сброса в заводские установки настроек видеокамеры
Dahua IPC-HDW4431EM-ASE